Содержит природные антиоксиданты – флавоноиды, которые предупреждают преждевременное старение и защищают от возникновения онкологических заболеваний. Фтор, которым также богат этот полезный напиток, укрепляет кости и зубы.
2. Мятный чай
Основным лечебным компонентом мятного чая является ментол, который снижает давление, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, эффективно борется с головной болью и улучшает пищеварение.
3. Кефир
Благодаря пробиотикам, кефир улучшает обмен веществ и оздоравливает кишечную микрофлору. Кефир также обладает иммуностимулирующими и успокаивающими свойствами. Его могут употреблять в пищу люди, не переносящие лактозу.
4. Соевое молоко
Богато легкоусвояемым белком, витаминами, минералами и клетчаткой. Регулярное употребление соевого молока служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает моторику кишечника.
5. Какао
Как и зеленый чай, какао содержит большое количество флавоноидов. Помимо этого в составе какао имеются вещества, стимулирующие работоспособность и улучшающие настроение. Что немаловажно, тонизирующее действие, которое оказывает на организм какао, гораздо мягче того эффекта, который оказывает кофе.
6. Томатный сок
Содержит разнообразные витамины и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку и пектин. Регулярное употребление томатного сока улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма, помогает при болезнях ЖКТ. Но самым ценным веществом, содержащимся в томатном соке, является ликопен, предупреждающий развитие раковых заболеваний.
7. Морковный сок
Богат каротином, витамином Е, никотиновой кислотой, йодом, железом, калием, магнием и фосфором. Целебные свойства морковного сока разнообразны – он способствует улучшению состоянию кожи и волос, оздоравливает пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой онкологических заболеваний. Для наибольшего эффекта в стакан морковного сока нужно добавить ложку сливок или сметаны.
8. Апельсиновый сок
Один из лучших источников аскорбиновой и фолиевой кислоты. Регулярное употребление сока апельсина помогает защитить организм от вирусных инфекций и улучшить состояние крови.