В это же время некоторые клетки способны оставаться универсальными. Действие их проявляется только в случае крайней необходимости. Пока человеческий организм в порядке, они свободно перемещаются по нему. Но как только поступает сигнал о каких-либо неполадках или повреждениях, они тотчас же устремляются к «проблемному» месту и уже там превращаются в клетки, которые необходимы организму в данный момент.
В организме человека находится около 50 миллиардов стволовых клеток, но с возрастом количество их уменьшается и они становятся менее универсальными. Поэтому возникает вопрос об искусственном введении «вечных» клеток.
Сделать это можно несколькими способами.
Во-первых, человек может стать донором для себя самого. Больше всего таких клеток содержится в костном мозге. Эти клетки берут с помощью пункции, а потом обрабатывают в лабораторных условиях и помещают обратно в организм человека.
Во-вторых, стволовые клетки можно получить из пуповинной крови, которая собрана после рождения ребенка. Такие клетки можно использовать для лечения всех больных с учетом совместимости антигенов.
В-третьих, источником стволовых клеток являются абортивные материалы
И хотя ведется большое количество исследований, достижений в этой области пока очень мало. Ведь такие клетки не имеют никаких опознавательных знаков, и выявить их бывает очень сложно. Кроме того, стволовые клетки очень похожи на опухолевые, а их трансплантация очень часто вызывает отторжение организма.
Ученые также не могут дать стопроцентной гарантии того, что эти клетки попадут именно туда, куда необходимо, какие из «вечных» клеток приживутся, а какие нет, какие свойства клеток обуславливают тот или иной эффект. Также до конца неизвестно и каким образом избежать негативных результатов в случае заражения клеток вирусами.