Однако о серьезных последствиях ВСД задумались лишь недавно, поэтому ее причины еще изучаются. Общие предписания всем больным похожи на курс отдыха в санатории. Но из-за этого не стоит относиться к ним несерьезно и не выполнять вовсе.
Первый и главный пункт – сон. 8-10 часов полноценного сна каждый день необходимы, чтобы вылечить дистонию.
Частые прогулки на свежем воздухе – тоже важное условие выздоровления. Разумеется, необходим спорт. Но стоит помнить, что легкая атлетика (бег, прыжки) и некоторые другие виды спорта при ВСД противопоказаны. Лучше всего – велосипед, плавание, игра в теннис. Спокойные, но регулярные нагрузки на свежем воздухе.
Следует уделить внимание и питанию больного. Ни в коем случае нельзя голодать, но и определенная диета должна соблюдаться: уменьшить потребление сони, жирного, сладкого и мучного. Полезны самые разные каши, фрукты, овощи.
Порой ВСД сопровождается приступами нехватки воздуха. От этого спасает дыхательная гимнастика – необходимо освоить несколько упражнений и выполнять их регулярно.
Существует и медикаментозное лечение ВСД. Задача лекарств – обеспечить нормальную работу вегетативной нервной системы. Ведь именно она приводят к сбоям в организме – нарушает работу сосудов, из-за чего меняется циркуляция крови, и все органы начинают работать иначе.
Любые лекарства следует принимать, лишь проконсультировавшись с врачом.
В первую очередь, это успокоительные – валериана, пустырник. Они нормализуют функции гипоталамуса и ствола мозга. Если психологические нагрузки и стрессы повышены, врач может прописать транквилизаторы – «Сибазон», «Фенозепам», «Нозепам».
Могут приниматься и ноотропные препараты («Пирацетам», «Ноотропил») – они отрегулируют энергетические процессы, улучшат кровоснабжение мозга.