Во избежание последствий некачественного пищеварения соблюдайте определенные условия употребления пищи – частым приемом и в малом количестве (чтобы не перегружать желудок). Кроме этого, тщательно пережевывайте еду и не запивайте ее водой в течение часа. А в случае приема слишком сухих блюд употребляйте кислые напитки – сок лимона, подкисленную воду или клюквенный морс.
Увеличьте в своем рационе количество грубой клетчатки – ешьте больше сырых овощей и фруктов. Они насыщают организм витаминами, минералами, жидкостью. А их грубые волокна способствуют очищению кишечника и предотвращению в нем развития гнилостных и бродильных процессов.
Ограничьте потребление продуктов, способствующих метеоризму (вздутию) – молока, белого дрожжевого хлеба, а также бобовых и термически обработанных овощей (картофеля и капусты). При их приготовлении добавляйте тмин, а в готовое блюдо - укроп.
Для предотвращения метеоризма утром натощак выпивайте стакан чистой воды, а через 30-40 минут после нее 0,5-1 стакан свежеприготовленного сока картофеля. После его употребления полежите в течение 30 минут. Сок употребляйте не менее 10 дней.
Ежедневно за 1-2 часа до сна выпивайте стакан кефира. Он способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нарушение которой является одной из причин газообразования и вздутия кишечника.
При склонности к метеоризму перед едой принимайте аптечные препараты – «Линекс» (по 2 капсулы 3 раза в день), «Мезим форте» (по 1-2 таб. в сутки не разжевывая), «Эспумизан» (по 1-2 ч.л. перед приемом пищи), а также уголь активированный, ветрогонный сбор, желудочно-кишечный сбор и цветки ромашки (в виде настоя).
Для быстрого устранения вздутия в кишечнике добавьте на кусочек сахара 5-7 капель укропного или анисового масла, после чего съешьте его. Также можете приготовить настой из семян укропа или тмина.