Перед тем как упражняться в плетении модных косичек, неплохо было бы вспомнить, как заплетается классическая коса. Принцип архипрост: волосы разделяются на три примерно равные пряди. Поочередно – сначала левая, потом правая прядь накладывается на среднюю. После уже можно переходить и к плетению чуть более сложной французской косички, создание которой основывается на том же приеме. Правда, каждый раз то к левой, то к правой пряди приплетаются волосы, соответственно, слева и справа.
Начинать плести такую косу следует с основания роста волос. Берется небольшая прядь и делится на три – это основа французской» косы, заплетающаяся как классическая. После создания основы постепенно и добавляются пряди справа и слева: чем толще прядки, тем крупнее плетение. Заканчивать плетение нужно обычным, классическим, способом, закрепив кончик резинкой или бантиком.
«Растрепанная» французская коса – это ослабление уже созданного плетения. Начиная с конца обычной французской косы, закрепленного бантиком или резинкой, вытягиваются небольшие прядки. Все это делается для того, чтобы прическа выглядела более объемной. Обратная французская косичка заплетается так же, как и простая. Однако пряди не накладываются сверху, а подплетаются снизу. Коса тоже становится более объемной.
Чтобы заплести жгут, сначала нужно собрать волосы в хвост и закрепить его у основания резинкой. После – разделить его на две равные части, каждую из которых следует туго закрутить по часовой стрелке (или против часовой – это не принципиально) и переплести, но уже в противоположном направлении. Полученную «колбаску» можно закрепить бантиком, резинкой или заколкой.
Отправляясь на учебу или работу в серьезное учреждение, лучше ограничиться классической или французской косами. Тогда как к модной вечеринке лучше подготовиться поосновательнее, и заплести жгут или «растрепанную» французскую косичку.