Однако арсенал расчесок следует пополнить. Так, для того чтобы стрижка была удачной, понадобятся расчески и с редкими, и с частыми зубьями, и расческа «с хвостиком» для отделения прядок от основной массы волос. Не лишним будет пульверизатор, а также накидка на плечи (впрочем, вместо нее сгодится и старая чистая простыня). Волосы следует стричь, когда они тщательно вымыты и чуть-чуть подсушены полотенцем. Если во время стрижки волосы начинают высыхать – на помощь как раз и придет пульверизатор.
Волосистая часть головы делится на 3 зоны для удобства процесса стрижки (теменную, затылочную и височную). Затылочную можно разделить еще на 3 сектора: нижний, верхний и средний. Выбрав зону, с которой лучше всего начать, остальные волосы следует на время заколоть или закрепить специальными зажимами (если имеются в наличии). Волосы на обрабатываемой зоне надо расчесать, после – в правую руку следует взять расческу.
Отделите верхнюю прядь и расчешите ее. Зажмите ее между средним и указательным пальцами левой руки. Теперь пришла пора и ножниц. Обрежьте ровно прядь, на расстоянии 1-1,5 см над пальцами (как можно ровнее). После этого ножницы надо закрыть и снова взять в правую руку расческу. Свежесрезанную прядь отпускать не следует. Отделите следующую прядь и зажмите между пальцев и ее, осторожно срезая по линии уже обработанной. В дальнейшем каждая обработанная прядь просто закалывается так, чтобы она не мешала. Примерная ширина каждой пряди – 0,5-1 см.
Стрижка будет выглядеть законченной, если оформить ее контуры, сделав тушевку или окантовку. Окантовка – линия среза волос по линии их роста – может быть круглой, овальной или трапециевидной. При создании коротких стрижек делается окантовка висков. Тушевка – плавный переход от длинных волос к коротким по краешку – выполняется при помощи ножниц, расчески или машинки.