Оранжевые и зеленые овощи – морковь, помидоры, огурцы, шпинат, капуста. В таких овощах содержится бета-каротин, который является сильным антиоксидантом. Он улучшает цвет лица, оказывает омолаживающее воздействие, помогает выработке меланина, что улучшает защитные функции кожи от солнечного воздействия. Для лучшего усвоения этого природного вещества овощи нужно есть заправленными сметаной, растительным маслом или сливками.
Без цитрусовых невозможна гладкая и упругая кожа. Ведь они – природные кладовые витамина С, который и стимулирует выработку коллагена. А он особенно необходим для возрастной кожи, чтобы вернуть коже лица тургор. Кроме того, этот витамин также помогает в борьбе с морщинами, нейтрализуя свободные радикалы. А потому лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины должны присутствовать на вашем столе регулярно.
Морские продукты (рыба, креветки, кальмары, морская капуста) полезны своим содержанием цинка и жирных кислот омега-3. Нехватка цинка в организме ведет к раннему старению, кроме того, этот элемент помогает бороться с акне и улучшает цвет лица. Жирные кислоты сохраняют упругость кожи и защищают ее от обезвоживания.
Разнообразные злаки – залог здоровья и красоты не только кожи, но и всего организма в целом. В злаковых содержится клетчатка, витамин В, рутин. Эти вещества помогают организму замедлять процессы старения. Гречка, овсянка, перловка помогут вашей коже оставаться молодой и румяной.
Любые орехи содержат в своем составе витамин Е, который незаменим для красоты кожи. Они дарят лицу нежность, упругость, гладкость. Съедайте в день горсточку любых орехов - это поможет вашей коже оставаться увлажненной, ослабит ее восприимчивость к действию ультрафиолета. Фундук, миндаль, кешью, грецкие – ешьте именно те, что вам больше по вкусу. Орехи довольно тяжелая пища, поэтому употребляйте их в небольшом количестве.