Также маски из шоколада содержат жирные кислоты, благодаря которым мембраны клеток восстанавливаются гораздо быстрее. Поэтому в них сохраняется большее количество влаги и кожа выглядит более упругой. Натуральное какао богато полифенолами, препятствующими образованию морщин.
Кроме того, шоколад при приеме внутрь способствует выработке эндорфинов, гормонов счастья. При его поверхностном использовании добиться такого эффекта проблематичнее, но пленяющий запах, который распространяет маска из шоколада, также оказывает благотворное влияние на нервную систему. А успешная борьба со стрессом — это залог молодости и свежести кожи.
Шоколадные маски можно приготовить для любого типа кожи. Нормальная и жирная кожа будет «рада» смеси из растопленного шоколада и косметической глины. Для нормализации кислотности и сужения пор можно добавить к маске несколько капель любого сока кислых ягод или фруктов. Зимой подойдет апельсин, а летом смородина.
Для сухой кожи шоколад смешивается с чайной ложкой оливкового масла. Смесь получается достаточно жидкой и наносится на лицо кисточкой. Также можно приготовить шоколадный пилинг. Для него к какао добавляется немного овсяной муки, смесь наносится на лицо на четверть часа.
Шоколад для масок должен быть натуральным и черным, лучше брать горькие сорта. Растапливают его на водяной бане, также подойдет микроволновая печь. Если присутствуют сомнения в качестве шоколада, лучше использовать для масок порошок какао.