Что потребуется для домашней стирки? Прежде всего, мыло и глицерин. Не стоит использовать для стирки изделий из ангоры стиральный порошок, сколь бы щадящим он ни был. Лучше налейте в тазик теплой (36-37 градусов) воды, настругайте в нее хозяйственное мыло и добавьте чайную ложку глицерина. Приобрести глицерин можно в любой аптеке.
Некоторые бывалые хозяйки советуют использовать вместо мыла шампунь. Но шампуни отличаются повышенным пенообразованием, а эту пену затем будет достаточно сложно выполоскать из вязаной вещи.
Теперь размешайте состав и аккуратно погрузите в него вещи из ангоры. После стирки необходимо очень тщательно смыть мыло с шерстяных вещей и слегка отжать их. Ни в коем случае не следует выкручивать и как-то деформировать свитера, платья, шали, шапки и другие изделия из ангорской шерсти!
Следующий этап – сушка. Для нее не годятся ни веревки за окном, ни домашние приспособления, ни, тем более, отопительные приборы. Свежепостираную вещь следует завернуть в махровое полотенце для того, чтобы ткань впитала влагу. Затем влажную одежду нужно разложить на решетке или полотенце и дождаться, пока она окончательно высохнет.
Наконец, последний этап. Пушистую ангору необходимо прочесать щеткой. Чесать следует в направлении по ворсу, и лишь в конце несколько раз провести щеткой против ворса. Теперь шерсть точно не сваляется.
Кстати, если утратившую первоначальную пушистость вещь из ангорской шерсти положить в морозильную камеру на 15-16 часов, то холод вернет любимому свитеру или шали «повышенную лохматость». А вы сможете снова наслаждаться мягкостью и уютным теплом ангорской шерсти.