Традиционным развлечениями этой ночи считаются новогодняя лотерея, где разыгрывается индейка (или курица) или даже поросенок, танцы (в конусообразных колпаках) и осыпание конфетти всех встречных. Для парижан очень модным стало новогоднее катание на катке, который заливают под Эйфелевой башней.
Рождественские елки стоят как в домах, так и на улицах. Кроме них символом праздника считается омела, которую размещают на стене или над дверью. Французы считают, что она приносит удачу и счастье в новом году. Под ней принято обмениваться поцелуями (дружескими и не очень). Кроме этого, обязательным атрибутом праздничной атмосферы являются цветы. Их размещают на столах, во всех комнатах.
Праздничный стол во Франции богат и разнообразен, его меню зависит от кулинарных традиций региона. Например, в Бургундии принято подавать индейку с каштанами, в Бретани - лепешки из гречишной муки со сметаной, в Париже отдают предпочтение морепродуктам (устрицам, лобстерам, креветкам) и фуа-гра. Кроме этого, на столах присутствуют выпечка, дичь, салаты, копченый окорок. Очень известным десертом является специальный торт в форме полена, украшенный листьями, фигурками из сахара - Буш дё Ноэль. Также на новогодних столах подается пирог, в котором запечен один боб (или фасоль). Тот, кому попадется такой боб, выбирается «бобовым королем», которого все обязаны слушаться. Ему надевают небольшую корону, а он уже выбирает себе королеву. Обычно в таком конкурсе участвуют дети.
Что касается подарков, то принято дарить что-нибудь стильное или оригинальное – статуэтку, домашний аксессуар, сувенир, забавную безделушку.