Аккуратно расставив тарелки и разложив приборы, необходимо снабдить каждое место салфетками. Их следует вырезать из тонкой бумаги в виде снежинок. Это будет свежо и интересно. На обороте каждой снежинки можно написать приятное и доброе новогоднее пожелание.
Новый год - праздник зимний, поэтому «снежные» детали прекрасно подойдут для оформления праздничного стола. Края бокалов и рюмок можно украсить «инеем» из сахара. Предварительно их надо обмакнуть в сироп для того, чтобы сахар лучше «приклеился». «Иней» из сахарной пудры замечательно будет смотреться на пироге, сладких салатах и фруктах, нарезанных дольками.
Свечи - обязательный атрибут новогоднего стола. Здесь тоже можно дать волю фантазии. Почему бы не сделать для свечей подсвечники-апельсины. Для этого необходимо бережно вынуть мякоть, чтобы сохранить целостность оболочки. Теперь следует сделать фитиль из нити и закрепить его внутри. Затем понадобится свечной воск, который можно купить в магазинах товаров для дома. Воск надо расплавить и аккуратно влить в подсвечник. Когда он застынет - свеча готова. При нагревании она будет источать натуральный апельсиновый аромат.
Сладкий стол требует особенного внимания и игры воображения. Ведь в Новый год все охотно лакомятся чем-нибудь сладеньким. Оригинальная идея - «построить» замок из шоколада, печенья, вафель, пряников, зефира, нуги и пастилы. Лучше всего предварительно нарисовать эскиз. Затем, вооружившись строительным материалом и цементирующим составом из сахарной пудры и яиц, можно начать строить сладкий замок. Если в семье есть дети, необходимо обязательно заняться строительством вместе с ними. Это прекрасно скажется на развитии творческих навыков и будет служить объединению семьи. Весь процесс необходимо заснять на камеру или сфотографировать для семейного альбома.
Чтобы праздничная трапеза не была монотонной, следует перемежать ее какими-нибудь интересными занятиями. Можно прямо за столом. Например, прочтение чудесных предсказаний. Спрятать эти вирши можно в скорлупу из грецких орехов и обернуть золоченой бумагой. Каждый желающий может достать из вазы орешек-прогноз и прочесть, что ждет его в году грядущем. Будет весело и интересно.
Возвращаясь к снежно-ледяным атрибутам, хочется вспомнить о традиции класть лед в напитки. Ее можно сделать более запоминающейся. Для этого лед необходимо заморозить не просто в квадратных формах, а в формочках для печенья, например, в форме разных зверей, плодов или птиц. Ледяные фигурки в бокале придадут напиткам особенный, сказочный вид.
Ну и конечно, никто не отменял букеты из еловых лап, с шишками и елочными игрушками. Добавив к ним палочки корицы, сандала или насыпав другие ароматные специи, можно получить не только стильное, но и ароматизированное украшение праздничного стола.