Опустите мешочек в емкость с горячей водой. Эту емкость поместите в кастрюлю с кипятком так, чтобы получилась водяная баня. На медленном огне выпаривайте сырье в течение суток. На поверхности воды в маленькой емкости должны появиться масляные пятна. Мешочек отожмите, чтобы остатки масла вместе с водой тоже попали в мелкую посуду, где отпаривалась трава.
Соберите масло с поверхности воды кусочками ваты и отожмите в сосуд из темного стекла. Накройте горлышко сосуда марлей и оставьте в теплом месте на две недели для испарения оставшейся воды. Затем пузырек закупорьте.
Для получения эфирных масел в домашних условиях применяется также мацерация, или экстракция. В качестве экстрагента используют базовое масло без запаха: миндальное, персиковое, кокосовое или масло из виноградных косточек.
Для изготовления эфирного масла подходят свежесорванные растения. Промойте их и подсушите, затем сложите в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Пакет можно заклеить скотчем. Затем осторожно простукайте растения деревянным молотком, чтобы листья дали сок.
Сложите сырье в марлевый мешочек и поместите в стеклянную емкость. Залейте базовым маслом так, чтобы трава была полностью покрыта. Емкость поставьте в теплое место, укрыв горлышко марлей. Дважды в день встряхивайте сосуд. Через 2 недели достаньте сырье и отожмите его.
Это масло используйте для заливки новой порции травы еще дважды. Готовый продукт перелейте в пузырек темного стекла и тщательно укупорьте.