Первое, о чем стоит задуматься перед походом в баню, это выбор веника. Применение разных веников служит разным целям.
Дубовый – крепкий, плотный, помогает при многих кожных заболеваниях. Полезен при жирной проблемной коже и помогает снизить артериальное давление.
Можжевеловый веник – отличное средство при различных простудах, так как эфирные масла, выделяемые им, прекрасно дезинфицируют воздух в парной. Применение можжевелового веника способствует усилению кровообращения в коже и подкожной клетчатке. А потому – он незаменим при целлюлите.
Веников много, каждый из них имеет свой лечебный или косметический эффект, но, конечно, самым любимым и самым распространенным остается веник из березы. Березовый веник - гибкий, легкий, очень удобен для массажа. Применение такого веника помогает очистить кожу, способствует мягкому выведению шлаков. Он очень полезен при заболеваниях дыхательной системы, после него расширяются мелкие бронхи, улучшается вентиляция легких, лучше отходит мокрота.
Перед походом в баню нельзя ни наедаться, ни голодать. Поешьте за полтора-два часа перед баней, а с собой возьмите термос с травяным чаем.
Не торопитесь в парилку. Холодное тело необходимо подготовить к процедурам и высокой температуре. Посидите несколько минут, согрейтесь. Можно принять теплый душ.
Ограничьте первый заход пятью минутами. Не хватайтесь за веник. Расслабьтесь, дайте порам кожи полностью раскрыться. В первый заход можно вообще не париться. Попробуйте растянуть удовольствие. После парной всегда заворачивайтесь в простыню или махровое полотенце, чтобы сохранить тепло. Выпейте немного теплого отвара трав или морс. Откажитесь от холодных напитков, а алкоголь вообще не совместим с баней.
Во второй заход в парную можете начинать париться. Правильно пользоваться веником – настоящее искусство. Чтобы веник раскрыл все свои достоинства, недостаточно шлепать им со всей силы. Сначала несколько раз обмахните себя, нагнетая к коже горячий воздух.
Затем выполняйте поглаживания. Проводите горячим веником по направлению тока крови: от периферии к центру. Только после этого можно начинать слегка похлопывать тело. И последняя процедура – захватив побольше горячего воздуха, припечатайте веник к телу и слегка надавите ладонью сверху. Такой «горчичник» помогает справиться с местными болями при травмах.
Вообще, в баню лучше ходить вдвоем. В этом случае, можно парить друг друга и полностью расслабляться, получая удовольствие от банных процедур.
В парилке соблюдайте несложные меры предосторожности. Обязательно надевайте головной убор из фетра, чтобы предотвратить перегрев головы. Никогда не парьтесь стоя: разница температуры в районе головы и в ногах очень велика, отток крови, вызванный этим, может привести к потере сознания. На полке не опускайте ноги вниз. Даже в этой позе разница температур может достигать 30-40 градусов, это способствует затруднению тока крови и может стать причиной варикоза.
После парения обязательно отдыхайте в течение 10-15 минут.
Многие любят после парной нырнуть в снег или бассейн с ледяной водой. Перепад температур тренирует сосуды, делает кожу упругой. Но не усердствуйте с контрастными процедурами. Стройным людям не стоит находиться в холодной воде больше 5 секунд, тем, у кого плотное телосложение, будет достаточно 15 секунд.
Не забудьте взять в баню любимые косметические средства. Поры кожи после банных процедур открыты и с благодарностью воспримут и скраб из соли или кофе, и медовый массаж, и сметанную маску.
К сожалению, баня противопоказана тем, кто имеет проблемы сердцем, онкобольным, людям, страдающим серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также во время обострения любых заболеваниях и при высокой температуре.