Календарный метод подойдет женщинам, у которых менструальный цикл является регулярным. Его продолжительность определяется путем подсчета количества дней от начала месячных в прошлом месяце до их начала в текущем. Оптимальный период для зачатия наступает приблизительно в середине цикла плюс-минус три дня к полученному числу. Так как при нерегулярном цикле количество дней между месячными получается всегда разное, то посчитать начало овуляции не удастся.
Момент для успешного зачатия можно определить, если ежедневно мерить температуру в прямой кишке обычным термометром. Важно проводить измерения сразу же после пробуждения, не вставая с постели, одним и тем же градусником. Приблизительно в середине цикла базальная температура сначала будет понижаться, а потом начнет возрастать. Именно в этот промежуток времени, между спадом и подъемом температуры, происходит овуляция. Метод является точным при соблюдении всех условий при измерении базальной температуры.
Еще один способ - метод проверки цервикальной слизи. Как правило, перед овуляцией маточная слизь становится прозрачной, тягучей как яичный белок и ее можно растянуть между двумя пальцами до 10 см. Такой способ при ежедневном сравнении выделений позволяет довольно точно определить выход яйцеклетки.
В каждой аптеке продаются тесты на определение в моче лютеотропина — гормона яичников, запускающего овуляцию. Тесты проводят за шесть дней до предполагаемой даты овуляции. При получении положительного результата тестирование прекращают, так как яйцеклетка покинет фолликул в течение ближайших суток.
С очень высокой вероятностью начало овуляции может определить фолликулометрия — наблюдение за созреванием фолликула, где развивается яйцеклетка, с помощью ультразвука. Мониторинг и сроки его проведения назначает врач-гинеколог.
Данные методы можно комбинировать между собой. Это позволит получить результат даже в том случае, если вдруг один из способов был проведен некорректно.