Сначала определите причину, которая спровоцировала появление крапивницы. Это может быть холодная вода, контакт с разными видами растений, укусы клещей или комаров. Пищевую крапивницу могут вызвать также некоторые виды продуктов питания. Например – клубника, молоко, морская рыба, яйца или колбаса. Нередко крапивница свидетельствует о различных заболеваниях: печени, желудка, кишечника, некоторых острых инфекционных болезнях.
Обязательно примите слабительное с содержанием соли. Особенно важно сделать это в тяжелых случаях с обострениями. Возьмите магнезию, растворите одну столовую ложку в четверти стакана воды, а затем запейте этот состав двумя стаканами воды. Обычно результат от приема слабительного заметен в период времени от 4 до 6 часов.
Заварите слабительный чай. Можно использовать готовые чайные составы, а можно приготовить чай и самостоятельно. Рецепт таков: три чайные ложки крушины смешивают с двумя ложками крапивы и одной – тысячелистника, добавляют два стакана воды, настаивают 15-20 минут, затем – выпивают по полстакана на ночь. Обтирайте кожу спиртовыми растворами, которые убирают зуд. Например, эффективны растворы ментола и салициловой кислоты.
В тяжелых случаях обязательно вызовите врача. Разумеется, самостоятельно снять зуд можно только в том случае, если проявления крапивницы не слишком ярко выражены. Не забывайте о том, что крапивница может быть связана с рядом заболеваний, а определить их наличие может только медик. Не ждите, что сильная крапивница пройдет сама собой.