Цвет радужной оболочки глаз определяется наследственностью. В современном мире темноглазых людей значительно больше, чем светлоглазых. Это объясняется генетическим доминированием признака, отвечающего за высокое содержание меланина. Поэтому дети у родителей, один из которых светлоглазый, а другой – темноглазый, будут, скорее всего, темноглазыми.
В синих глазах внешние волокна радужки характеризуются малой плотностью и низким содержанием меланина, а внутренний слой волокон отличается темно-синим цветом. Радужная оболочка приобретает голубой цвет, если беловатые волокна верхнего слоя располагаются плотно и «разбавляют» синий цвет нижних слоев радужки. Серые глаза по строению похожи на голубые, но плотность волокон внешней оболочки у них еще выше. Кроме того, в серых глазах часто могут находиться участки с различным содержанием меланина: зеленые, желтые и коричневые прожилки. В этом случае цвет глаз определяется по тому, оттенок какого цвета преобладает в радужке при дневном свете.
Зеленый цвет радужной оболочки часто связан с геном рыжих волос. Этот цвет глаз характеризуется неплотными желтыми или светло-коричневыми волокнами внешнего слоя радужки, которые в сочетании с синим внутренним слоем дают зеленый оттенок. Ореховые и светло-карие глаза, иногда называемые янтарными, встречаются довольно редко и отличаются преобладанием во внешнем слое радужки плотно расположенных волокон желтого и коричневого цвета. Радужка карего цвета насыщена меланином. Чем больше меланина содержится в верхних волокнах радужной оболочки и чем плотнее они расположены, тем темнее радужка, однако ее цвет остается коричневым и никогда не переходит в черный.