Витамин С содержится в цитрусовых, брокколи, сладком перце и ягодах. А вот рекордсмен по содержанию этого витамина является фрукт киви. Благодаря витамину С регулируются окислительные процессы в организме, а также обменные процессы. Он оказывает противовоспалительное действие, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин РР контролирует уровень холестрениа, он также необходим для преобразования жира и глюкозы в энергию. Этот витамин в большом количестве содержится в бобовых, горохе и цельнозерновых культурах.
Следующее вещество - фолиевая кислота. Все будущие мамы знают, что она необходима для полноценного развития малыша. Кроме того, она помогает усваиваться витамину С и РР. Цельнозерновые, темно-зеленые овощи и цитрусовые содержат фолиевую кислоту.
Витамины группы В поддерживают в норме состояние нервной системы, улучшают память и борются с депрессией. Их много в рыбе, мясе, моркови, твердых сортах сыра, брокколи, злаках, листовых зеленых овощах и бобовых.
Очень важен для организма кальций. Он помогает укреплять кости, зубы, служит для профилактики остеопороза. Усваивается он лучше всего в присутствии витамин D. Кальций присутствует в молоке, сыре, твороге и йогурте.
Витамин D необходим для профилактики рахита, помогает усваиваться кальцию. Онесть в жирных сортах рыбы, яичном желтке и печени трески.
В тыкве, моркови и сладком перце содержится важный элемент бета-каротин, в организме он преобразуется в витамин А, полезный для глаз. иммунной системы и кожи. Поэтому крайне важно употреблять эти продукты в пищу каждый день.
Калий полезен тем, что поддерживает в хорошем состоянии сердечную мышцу. Для пополнения запасов калия необходимо есть изюм, бананы, зелень, молоко, апельсины.
И наконец, железо. Этот элемент служит для предотвращения анемии. Богатые железом продукты - мясо, печень, зеленые листовые овощи и морепродукты.
Включая в каждодневный рацион эти продукты, можно уберечь себя от развития опасных недугов и поддержать организм в отличной форме.