Выкроите полосу нужных размеров из ткани. Оставьте по всем сторонам припуски 0,3-0,5 см. Если ткань сильно осыпается, можно их обработать оверлоком или зигзагом. Сложите полосу пополам лицевой стороной внутрь, совместив длинные срезы. Шелковый или атласный кушак обязательно сметайте или сколите портновскими булавками. Пояс из хлопчатобумажной или шерстяной ткани можно не сметывать, но нужно следить, чтобы строчка шла ровно, а срезы все время совпадали. Если вы хотите украсить пояс вышивкой, аппликацией или бисером, сделать это лучше до того, как вы его сострочите.
Прострочите кушак по короткой и длинной сторонам. Один край оставьте открытым. Выверните свое творение и посмотрите, что получилось. Если все вас устраивает, разутюжьте припуски с изнаночной стороны. Припуски открытого короткого шва заутюжьте на изнаночную сторону. Снова выверните кушак и заделайте отверстие потайным швом.
Если большого куска ткани у вас нет, сшейте вместе несколько лоскутов. Отогните по периметру каждого лоскута припуск 0,3 см. Сложите подготовленные таким образом кусочки на выкройку впритык друг к другу. Сколите их портновскими булавками, а затем сострочите. Ничего страшного, если куски разного цвета или имеют разную фактуру. Это можно обыграть, сделав кушак в технике лоскутного шитья. Можно сделать середину одного цвета, а концы — другого. Не возбраняется использовать бахрому и кисти всех сортов и видов. Карнавальный кушак можно украсить даже бубенчиками или колокольчиками, если образ персонажа это позволяет.
Если вам карнавальный костюм потребовался срочно и не осталось времени на шитье, поищите другой выход из ситуации. В качестве кушака вполне можно использовать длинный шарф и даже тонкую большую шаль. Сверните ее несколько раз, чтобы угол оказался внутри. По линиям сгиба можно прихватить ее ниткой подходящего цвета.