Чтобы тело в совершенстве слушалось (тем более в стрессовой ситуации), необходимо его постоянно тренировать. Люди, которым часто приходится преодолевать себя (спортсмены, силовики, актеры и т.п.), отлично владеют своим телом именно благодаря регулярной тренировке освобождения от зажимов.
Для обычного человека найти время для такой практики бывает довольно проблематично. Ведь о рисковых для жизни ситуациях мы, как правило, если и думаем, то довольно абстрактно («со мной такого не произойдет»). Но психика и физиология тесно связаны между собой. И чтобы преодолеть страх, надо научиться преодолевать себя как физически, так и морально.
Психологический и мышечный зажимы – это две стороны одной медали. Грубо говоря, возникает определенная эмоция, посылается сигнал в мозг, тот дает ответную физиологическую реакцию. И наоборот, заставляя тело производить определенные действия (ровно и глубоко дышать, держать осанку, растягивать рот в улыбке), человек посылает в мозг импульс, который активирует центры, отвечающие за определенные эмоции. Таким образом, возникает взаимосвязь, которая с одной стороны провоцирует возникновение различных состояний, но с другой стороны, позволяет выйти из них.
Основываясь на этом принципе, можно использовать следующие приемы, которые при определенных усилиях могут помочь преодолеть страх «здесь и сейчас», т.е. без долгой подготовки:
- восстановить правильное дыхание;
- мысленно оценить последствия данной ситуации, постараться определить самый худший сценарий;
- переключиться на что-то другое, отвлечься, перестать отдавать страху свою энергию (например, оценить обстановку и свои возможности, посмотреть по сторонам, временно акцентировать внимание на деталях и т.п.);
- отключить мысли и максимально сконцентрироваться на каком-либо действии (практикуется у спортсменов, занимающихся различными единоборствами);
- определить, что конкретно пугает, принять свой страх;
- сказать «мне страшно…», «я боюсь…» (можно вслух);
- определить, где именно сосредоточен мышечный зажим, можно постараться его усилить, чтобы лучше прочувствовать;
- оказать прямое физическое воздействие на мышечные зажимы (давление, защипывание и т.п.).
Долговременные практики подразумевают применение различных методов, выбор которых зависит от конкретной проблемы. К таким методам относятся:
- занятия спортом (особенно йогой);
- медитация и релаксация;
- аутотренинг;
- телесно-ориентированная терапия;
- гештальт-терапия;
- Розен-метод;
- холотропное дыхание и др.
В сложных случаях всегда показана работа с психологом, который поможет разобраться в причинах, запускающих механизм зажимов.