Прежде всего, постарайтесь внушить себе: если человек откровенно признал, что поступил не лучшим образом, раскаялся в этом и извинился перед тем, кого он обидел, в этом нет абсолютно ничего постыдного или унизительного. Напротив, это говорит в его пользу. Как хорошо сказал один мудрый философ: «Даже гений может ошибиться, но упорствует в своих ошибках, не признавая их, только дурак!»
Постарайтесь не затягивать с принесением извинений. Поверьте, чем больше времени пройдет, тем тяжелее вам будет произнести эти слова. В идеале – извиниться сразу после нанесенной обиды, как только вы, чуть-чуть «остыв», осознаете свой промах. Или на следующий же день.
Заверьте человека, которого вы обидели, что никоим образом не хотели нанести ему душевную боль, оскорбление, что сами толком не осознавали, что говорили и делали. По возможности объясните, почему вы были в таком взвинченном состоянии, и постарайтесь, чтобы ваши слова прозвучали как можно убедительнее. Пообещайте, что сделаете все необходимые выводы, и впредь будете держать себя в руках. Само собой, постарайтесь сдержать это обещание, для вашей же пользы.
В крайнем случае, если примирение никак не может состояться, попробуйте прибегнуть к помощи общего родственника, друга или подруги. Попросите их взять на себя роль посредника. Это может помочь. Слова: «Он (или она) страдает, мучается, очень хочет заслужить твое прощение», как правило, никого не оставляют равнодушным.
И, разумеется, если примирение состоялось, не допускайте той же ошибки снова. Как бы вы плохо себя ни чувствовали и как бы ни были раздражены. Второй раз добиться прощения будет куда труднее.