Диетическая тарелка представляет собой обычную тарелку диаметром 28 см. Диетологи решили высчитать, какие продукты и в каком количестве могут уместиться на тарелке такого диаметра, чтобы соблюсти пропорцию белков, жиров и углеводов, и одновременно употребить такое количество калорий, которое необходимо организму, чтобы вес постепенно снижался, а работоспособность и активность оставались на прежнем уровне. С этой целью тарелку разделили на сектора, где нарисовали продукты, которые относятся к разным группам.
Достоинством такой тарелки, а соответственно - диеты, является то, что человеку не нужно учиться основам диетологии, с помощью рисунков он легко сможет составить правильный рацион питания, способствующий похудению. Единственное, человеку придется отдавать предпочтение менее жирным и более легким продуктам.
Приобрести «умную тарелку» пока не представляется возможным в нашей стране, но можно разделить обычную тарелку диаметром примерно 28 см на четыре сектора. Чтобы получить сбалансированный рацион, надо заполнить три сектора овощами, фруктами и крупами, исключением является манная крупа. Один из четырех секторов надо заполнить мясом, рыбой или птицей. Так выглядит упрощенный вариант диетической тарелки. С ее помощью существует возможность быстро запомнить необходимое соотношение продуктов и руководствоваться этими правилами на постоянной основе, что приведет не только к избавлению от лишних килограммов, но и к сокращению многих заболеваний, например, болезней сердца или диабета.