Большинство современных тренажеров оснащено электронными датчиками на поручнях. А для грамотной подготовки профессиональных спортсменов необходимы электронные приборы определения пульса и ЧСС (частоты сердечных сокращений.) Чтобы измерить пульс, также используют метод прощупывания артерий. Главные из них расположены в области запястья, шеи, бедра и виска.
Чаще всего пульс измеряют на запястье. Для этого кисть обхватывают так, чтобы большой палец располагался на локтевой стороне, а средний, указательный и безымянный – на артерии. Ладонь при этом должна находиться на уровне сердца. Необходимо посчитать количество ударов за 30 секунд и умножить его на два.
Для достоверности результата пульс лучше измерять на обеих руках. Различие иногда возникает из-за закупорки артерий или аномалии сосудов. У взрослых людей нормальное значение пульса находится в границах 60 – 80 ударов в минуту. У детей пульс обычно повышен.
При повышении температуры тела изменяется и пульс в среднем на 8-10 ударов за 1 градус. При нагрузке учитывается не только максимальное значение пульса, но и его восстанавливаемость. Например, у спортсменов восстанавливаемость пульса в среднем около минуты.
Также при измерении пульса необходимо обращать внимание на ритм, скорость, частоту и напряженность. Например, если ритм пульса неровный, то на это стоит обратить внимание. В таких случаях необходима консультация врача и профессиональная графическая регистрация пульса.