Для того чтобы сделать «правильный» массаж, вам потребуется твердая поверхность (если нет специальной кушетки, можно использовать обыкновенный стол) и смазывающие средства (масла, крема - их можно приобрести в аптеке).
Начинать массаж следует с поверхностного поглаживания. Выполняйте легкие движения от поясницы, поднимаясь к плечам. Повторите их и в обратном порядке. Переходите к поглаживанию плеч. Несмотря на легкость, движения должны быть достаточно интенсивными.
После такой подготовки можно переходить к более глубоким поглаживаниям. Они выполняются боковой стороной ладоней. Выполнять эти массажные движения необходимо по диагонали.
Еще один прием расслабляющего массажа – растирание. Оно улучшает приток крови к мышечным тканям спины и расслабляет мышцы. Движения выполняются аналогично, как и при поверхностном поглаживании, однако с большей интенсивностью. Особенно тщательно стоит подойти к растиранию области шеи и плеч. Потом разотрите левую, а затем и правую часть спины.
После выполнения всех вышеописанных приемов, можете перейти к разминанию, которое выполняется кончиками пальцев. Для этого захватывайте кожу, однако старайтесь, чтобы массаж не превратился в обыкновенное «пощипывание». Область позвоночника при разминании трогать нельзя.
Закончите массаж надавливанием, расположив пальцы рук на расстоянии три-четыре сантиметра от позвоночника, слегка надавите. Таким образом двигайтесь снизу вверх, а затем сверху вниз по позвоночнику. После этого сделайте несколько поглаживающих движений.
В среднем массаж спины длится не более пятнадцати-двадцати минут.
Не стоит забывать, что даже у обыкновенного расслабляющего массажа есть противопоказания. Не рекомендуется делать массаж человеку, страдающему заболеваниями кожных покровов (сыпь, экзема, фурункулы, гнойники и лишай), острыми воспалительными процессами или заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Идеальный вариант – перед массажем проконсультироваться с опытным врачом.