Теперь необходимо определить норму веса. Для этого существует несколько способов.
Первый и официально используемый диетологами способ – это высчитывание индекса массы тела BMI:
BMI = m / h^2.
Здесь m - масса тела в килограммах, h - рост в метрах. Например, BMI = 70 кг / 1, 7х1,7 = 24,2. По шкале значений этот индекс тела соответствует нормальному весу, где 15 - 20 – недостаточный вес, 20 – 25 – нормальный вес, 25-30 – избыточный вес, более 30 – ожирение.
Второй способ вторит первому, но более прост в вычислениях. Ваш нормальный вес равен h (рост) – 100. Результат будет показывать верхнюю границу нормы. h – 110 – это нижняя граница нормы. Например, 170 - 100 = 70; 170 - 110=60. Значит при росте 170 см норма веса может колебаться от 60 до 70 кг.
Кроме этих простых вычислений, вы можете воспользоваться специальными электронными весами, которые показывают количество жира и воды в организме. К примеру, в норме у мужчин процентное содержание жира должно составлять 12-18%, а у женщин - 18-25%. Недостаток этих весов в том, что все определения происходят по нижней части тела. Не учитывая особенностей фигуры, когда основная жировая масса может располагаться в районе талии и груди.
Насколько вы соответствуете норме, можно посмотреть по складочке на животе. Защипните и измерьте ее. У женщин при нормальном весе складка должна быть не более 2-4 см, у мужчин - 1-2 см. Специалисты пришли к мнению, что 5 и более см – это тревожный признак ожирения.