Проще всего сделать это в отношении готовых продуктов. Производитель обязан указывать на каждой упаковке срок годности и состав продукта, в том числе витамины, минералы и энергетическую ценность - то самое количество килокалорий. Обычно это количество указывается на 100 граммов. Поэтому вам нужно будет узнать вес съеденной порции в граммах, а затем разделить его на 100 и умножить на количество килокалорий в ста граммах.
В том случае, если вы покупаете свежие продукты или готовите какое-либо блюдо сами, подсчет будет сложнее. В этом случае вам понадобится таблица калорийности продуктов. Ее можно приобрести в книжных магазинах - она часто включена в различные книги по похудению. Также в интернете много сайтов с аналогичными данными. Пример таблицы вы сможете найти на этом портале - http://www.missfit.ru/diet/table-calory/.
Далее вам нужно будет сделать расчет в граммах всего, что вы съели за день, а затем умножить каждую порцию на калорийность продукта и разделить показатель на сто.
При этом учтите, что в таблицах чаще всего указывается вес сухого продукта. Поэтому массу, например, макарон, нужно рассчитывать не после, а перед варкой.
Со временем подсчет калорий войдет у вас в привычку и вам не нужно будет каждый раз сверяться с таблицами. Ведь питание согласно калорийности продуктов - это удобный способ коррекции веса. Вы сможете есть любые продукты, только не забывая ограничивать себя в их количестве.