Перед началом работ снимите мерки. Для того чтобы построить выкройку, вам понадобятся следующие значения: полуокружность талии, полуокружность бедер, длина брюк до колена, длина брюк сбоку, ширина снизу. Также не забудьте определить такие параметры, как прибавки на свободное облегание по талии и бедрам (это зависит от того, насколько плотно сидящие штаны вы хотите получить). Желательно отмерить еще три контрольные метки: обхват колена, щиколотки и бедра.
Начинайте строить выкройку. Для этого вам нужно провести две перпендикулярных друг другу линии. Определите точку пересечения и обозначьте ее буквой, лучше всего Т1. Эта точка поможет вам определить высоту сидения. Для этого воспользуйтесь формулой Т1Я1 = 0,5 х (полуокружность бедер + припуск на бедра) + 1 см. Так вы высчитаете высоту сиденья. На выкройке она будет смотреться, как вертикальная линия, проведенная от точки Т1 до точки Я1 на расстояние, получившееся по данной формуле.
Также рассчитайте линию бедер и ширину изделия по данному параметру. Только теперь линии проводить нужно из точки Я1 до точки Б1 и Б2 соответственно. Кроме этого линии уже будут горизонтальными.
Дальше переходите к определению ширины шага. Она будет обозначаться на вашем чертеже как точки Я2 и Я3. Рассчитывать этот показатель нужно по формуле 0,1 х (полуобхват бедра + припуск на бедра). Линию прокладывайте от точки Я2 вправо по горизонтали на расстояние, получившееся по формуле. Там поставьте отметку Я3. В это же время определите линию сгиба. Она будет равняться Я1Я3 : 2. В этой точке поставьте метку и назовите ее Я. Через нее проведите вертикальную линию до точек пересечения с линиями Б и Т.
Теперь линия колена. Расстояние до него равно снятой мерке длина до колена. Чтобы отметить ее на чертеже, от точки Т по линии сгиба вниз отмерьте то расстояние, которое намерили на себе и там поставьте точку К. Через нее в обе стороны горизонтально проведите линии.
Длина брюк рассчитывается по метке длины брюк сбоку. Откладывайте ее от талии, точки Т. Для этого вниз вдоль линии сгиба отмерьте заданную величину и там поставьте точку Н. Также проведите горизонтальную линию. Рассчитайте ширину брюк по линии низа по формуле: НН1 = НН2 = 0,5 х (ширина брюк внизу - 2). От Н влево и впарво отложите линии, равные получившемуся показателю и поставьте точки Н1 - слева и Н2 - справа. Учитывайте тот факт, что ширина брюк не может быть больше, чем показатель обхвата щиколотки.
Ширина брюк по линии колена будет равняться КК1 = КК2 = НН1. Ширина колена может бытькак больше, так и меньше ширины по линии низа, но не может быть больше окружности колена. От точки К снова отложите равномерные линии в обе стороны, равные получившемуся показателю. Линию шагового среза оформите ниже точки деления, соединив К2 и Н2.
Оформите линию, определяющую линию талии. Ее рассчитывают по формуле: 0,5 х (Полуобхват талии + припуск на талию) + две вытачки, ширина которых равна 2 см. Точка будет называться Т4. Отложите на чертеже соответствующую линию. Вытачки определите по линии сгиба и посередине отрезка от точки Т4.
Оформите линию бокового среза и низа. Для этого соедините точки Я1К1 дополнительной прямой, разделите ее пополам и от точки пересечения отложите прогиб, равный 0,5-07, см. Линия низ оформляется прямой линией Н1Н2.
При раскрое обязательно следите за направлением ткани. Равняться нужно на долевую нить, которая определяет, что линия заутюжки передней и задней половинок (больше известная как «стрелки») должна проходить именно по ней. Вдоль этой же линии необходимо вырезать пояс для штанов. Равняется он полуобхвату талии + 10 см. Ширина такой детали равна 7-8 см.
Помните, что передняя часть брюк должна быть выкроена с учетом гульфика. Конечно же, учитывайте и все припуски на швы и на последующие обработки. Не обходите своим вниманием и различные клинья и шлевки - именно они помогут скрыть какие-то ошибки, просчеты или недостатки в выкройке.