Больше всего железа имеется в мясе, особенно в телятине. Поэтому страдающим анемией нужно включить в рацион мясные блюда, а также рыбу и печень. Зерновые, бобовые и крупы помимо железа содержит медь, необходимую для нормализации работы кровотворения. Но в них находятся еще и фитаты, которые замедляют усвоение железа. Чтобы уменьшить их количество, крупы надо заливать водой на 2 часа перед употреблением или размалывать, проращивать.
Традиционно для поднятия гемоглобина рекомендуют яблоки, морковь, гранаты. Но входящее в их состав железо, как оказалось, организмом не усваивается. Это не значит, что овощи и фрукты бесполезны для устранения малокровия. В них много витамина С, а он усиливает всасывание железа, которое содержится в мясе и рыбе. Поэтому полезно сочетание растительной и животной пищи. Так, бифштекс из говядины хорошо запить стаканом яблочного сока. Обратите внимание и на мед - он тоже улучшает усвоение железа, особенно его темные сорта.
Чтобы гемоглобин повысился быстрее, можно воспользоваться следующими рецептами. Надо размолоть в кофемолке гречневую крупу и грецкие орехи, добавить мед (все продукты взять в пропорции 1:1). Хорошо перемешать и употреблять 2-3 раза в день по столовой ложке.
Неплохие результаты будут от напитка из плодов шиповника, сока лимона, меда. Употребляйте его по утрам перед едой по стакану. Полезно натощак съедать по одной столовой ложке пророщенной пшеницы, можно с сухофруктами: курагой, изюмом. Эффективна и вкусная смесь из меда, клюквы и грецких орехов.