Ключевыми приемами лимфодренажного массажа являются перекатывания, сжимания и приподнимания мышц. Перед тем как приступить к проработке тканей, их следует хорошо разогреть – слегка поглаживайте кожу, растирайте мышцы, двигаясь руками снизу вверх и обратно. Перекатывание мышц стимулирует обмен веществ в тканях, закончить движения нужно нежными поглаживаниями. Нажатие предупреждает отложение токсинов и шлаков – работайте подушечкой большого пальца, как бы вкручивая ее в ткани, сначала на одном участке, затем переходите к другим зонам. Вторая рука при этом подталкивает мышцу к пальцу. Каждый прием завершайте поглаживанием. Самая энергичная проработка мышц – поколачивания, похлопывания, рубящие движения руками. Эти движения следует совершать быстро и резко, работая обеими руками.
Лимфодренажный массаж удобно проводить при помощи массажеров – круговые движения по телу могут расслаблять, растирать, усиливать нажим, постукивания и давление.
Поверхностный лимфодренаж действует на нервные окончания, расположенные на поверхности кожи и капилляры – он расслабляет и успокаивает нервную систему. Глубокий дренаж прорабатывает лимфатические сосуды и более крупные капилляры – его используют для уменьшения жировых прослоек на бедрах и ягодицах. Суть любого лимфодренажного массажа в том, чтобы преодолеть блокаду сосудов и протолкнуть лимфу к лимфатическим узлам, где она очистится и откуда вернется вновь в кровеносные сосуды. Если сочетать лимфодренажный массаж с антицеллюлитной методикой или общеукрепляющим воздействием, то можно быстрее ликвидировать мышечные зажимы.
Лимфодренажный массаж нельзя проводить, если имеются ярко выраженные хронические отеки, инфекционные заболевания, болезни кожных покровов, опухоли, склонность к тромбозам. Во время беременности и кормления грудью от процедуры также лучше воздержаться.