Учтите еще один нюанс. На «правильной» купюре должна быть серебристая плавающая нить. Полоска пунктиром проходит по купюре вертикально, плавно «ныряя» в бумагу. У подпольных печатников такой технологии может не оказаться, поэтому они склеивают между собою две бумажки, проделывая отверстия в одной из них, и продевая через них фольгу. При этом края прямоугольников получаются слишком резкими, а не плавными, как на настоящей купюре.
Пощупайте уголки денежки. Их надо немного потрепать. Если бумага расслаивается, это явная «липа». После посмотрите на изображение медведя. Если «покачать» мишку в руках, двигая на свету купюру вверх-вниз и меняя угол обзора, он должен менять цвет. В одном положении медведь фиолетовый, а в другом – зеленый. На фальшивке вы такого не увидите.
Не забудьте посмотреть купюру на свет. Да-да, водяной знак. Профиль князя Ярослава Мудрого. Он должен там быть. Под переливающимся медведем должна присутствовать и цифра 1000, сделанная при помощи микроперфорации. Цифра должна быть четкой, а на ощупь - гладкой. На фальшивых банкнотах она выполнена при помощи игл, поэтому может оказаться шероховатой с одной стороны, сами отверстия будут слишком крупные, а изображение - несколько неровным.
На белом поле должны присутствовать и маленькие цветные волоски. Приглядитесь: они должны быть вварены в бумагу. На плохой подделке они будут напечатаны.
При любом сомнении не стесняйтесь предложить отнести купюру в банк на проверку или не берите ее. Зачем вам бумажка, которая ничего не стоит, даже если она красивая?