Во-первых, это аудио- и видеозаписи бесед начальника с подчиненными. Придется превратиться на какой-то срок, конечно, не в агента спецслужб, но в достаточно внимательного слушателя и наблюдателя, чтобы успеть вовремя включить диктофон или камеру на мобильном телефоне.
Во-вторых, это письменные показания коллег (если они согласятся их дать). По возможности, конечно, лучше всего выступить единым фронтом против зарвавшегося начальника. Или, по крайней мере, обладать достаточным авторитетом для того, чтобы прочие сотрудники не испугались встать на защиту угнетаемого коллеги.
В-третьих, будут весьма полезны и заключения экспертов о соответствии служебному положению. Это может быть внеочередная переаттестация или независимое тестирование. Главное, чтобы эксперты были достаточно компетентными и действительно смогли помочь прояснить ситуацию.
В-четвертых, нарушение работодателем норм ТК – это как раз тот случай, когда незнание сотрудником законов убережет от ответственности начальство. Так что стоит как следует проштудировать все материалы кодекса и впоследствии при написании жалобы обязательно ссылаться на соответствующие статьи.
Первая инстанция, куда обычно направляют такие жалобы – это местное отделение трудовой инспекции. В обращении должны быть кратко перечислены все факты нарушения работодателем норм ТК (со ссылками на статьи). Кроме того, если податель жалобы вовсе не жаждет крови и не стремится быть уволенным, он может указать на возможные методы исправления ситуации по обоюдному согласию. Все собранные доказательства и документы указываются в приложении.
Если трудовая инспекция никак не прореагировала на это обращение в течение месяца, придется направить жалобу в районное отделение прокуратуры. Перед его подачей (во время заполнения) в секретариат этого ведомства необходимо следовать установленному образцу. Так жалоба должна быть написана на имя районного прокурора с указанием его ФИО, звания или классного чина (например, «майор юстиции» или «младший советник юстиции соответственно). Дальше следует изложить в более свободной форме все претензии по отношению к работодателю и к сотрудникам трудовой инспекции, приложив соответствующие доказательства. Ничего личного, все должно быть предельно лаконично и, вместе с тем, понятно.
Но как быть, если и прокуратура не отозвалась на жалобу? Такое редко, но бывает. Что ж, придется обращаться в суд с жалобой на начальника и бездействие трудовой инспекции.
С прокуратурой все гораздо сложнее. Жалобу на бездействие районного ведомства можно подать только его вышестоящему руководству. Но обычно к таким обращениям действительно прислушиваются, если поведение работодателя выходит за рамки не только трудового, но и уголовного кодекса. Так что, наверное, стоит все-таки ограничиться судом, если нет доказательств, по которым против начальника может быть возбуждено уголовное дело.