Но тяжесть сохраняется, появились тянущие боли, вы отправились к врачу и получили направление на исследование (ультразвуковое исследование или компьютерная томография брюшной полости). Желчнокаменная болезнь имеет несколько стадий. На первой камней в пузыре еще нет, есть песок и желчная замазка, то есть проходимость сохранена. При правильно подобранной диете, соблюдении режима питания и физической активности, а также своевременном приеме прописанных доктором препаратов можно оставаться в этом состоянии долгие годы.
Если в желчном пузыре уже есть камни, то, к сожалению, раздробить их или вывести, как обещают народные методы, не получится. Выводной проток желчного пузыря очень тонкий, несколько миллиметров, а растворить камни в мелкий песок современная техника не может. Тем более что в отличие от почечной лоханки, в которой также могут образовываться камни, желчный пузырь выстлан очень нежным и легко травмируемым эпителием, который не переносит подобного рода вмешательств, легко воспаляется и некротизируется. Поэтому единственный способ лечения в данной ситуации – это хирургическая операция по удалению желчного пузыря вместе с камнями. В 50-е годы пробовали удалять только камни, но из-за особенностей строения стенки пузырь все равно воспалялся, швы разваливались, и его приходилось удалять.
На сегодня есть два вида операций: полостная и лапароскопическая. В первом случае делают разрез по средней линии живота от мечевидного отростка до пупка, выводят пузырь, ушивают протоки и удаляют его. В этом случае заживление раны более долгое, пациента выписывают на 14-е сутки, в течение которых большую часть времени нужно провести в постели, с очень скудным диетическим питанием.
Во втором случае в брюшной полости делается три прокола для введения камеры и манипуляционных инструментов, пузырь также перевязывается и отсекается. Операция более легкая, пациент может вставать уже на третий день и выписывается обычно на 5-7-й, хотя швы также снимают на 14-й день.
В послеоперационном периоде пациенту будет рекомендована диета с малым содержанием жиров и тяжелых углеводов, а также прием препаратов, которые помогали бы переваривать пищу вместо части утраченных собственных ферментов.