Пертубация заключается во введении в маточные трубы воздуха с помощью специального аппарата. Давление воздуха повышают постепенно, оно не должно превышать 24 кПа (180 мм рт. ст.). Результаты обследования оценивают по показателям пертубационного давления, количеству введенного воздуха, данным двусторонней аускультации и наличию френикуссимптома.
Гидротубация заключается во введении в маточные трубы жидкости. Условия проведения те же, что и для предыдущего метода. Процедура дает меньше осложнений, чем пертубация, однако она не позволяет регистрировать перильстатику маточных труб. К осложнениям можно отнести коллапс, разрывы маточных труб, газовую эмболию и т.д. Для исследования женщине надо лечь в стационар.
Гистеросальпингография заключается во введении в полость матки контрастных веществ с последующим рентгенологическим исследованием. С помощью этого способа исследования можно выявить не только степень проходимости маточных труб, но и получить сведения о топической диагностике тех или иных нарушений, а также о рельефе слизистой оболочки матки и маточных труб.
Очень часто назначают лапароскопию. Метод основан на введении в полость матки окрашенного водного раствора с помощью прокола брюшной полости. Стерильный оптический прибор вводят в полость только после соответствующей подготовки и контроля. Выполняют процедуру в стационаре под контролем врача-гинеколога.
По результатам обследований делают вывод о проходимости маточных труб и назначают лечение, которое может проводиться амбулаторно.