Приготовьте мягкий раствор: на 1 литр воды возьмите 8 г или 2 столовые ложки крахмала. Для раствора средней степени жесткости - 15 г или около 4 ложек крахмала. При жестком подкрахмаливании используйте раствор из расчета 45-50 г на 1 литр воды. Поместите крахмал в воду, оставьте на два часа, периодически помешивая, чтобы достичь консистенции крахмального молока. Если ткань очень мягкая, возьмите 2,5 г или половину столовой ложки крахмала на 1 литр воды.
Приготовьте мягкий и средний раствор: размешайте крахмал в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте горячую воду и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая, пока не образуется прозрачная клейкая масса (клейстер). Разбавьте его холодной водой до нужного количества, размешайте и погрузите выстиранную вещь на 10-15 минут. Не полощите и не выкручивайте накрахмаленную вещь - осторожно отожмите и повесьте или разложите для просушки.
В мягкий раствор добавьте щепотку соли для придания вещам блеска. В раствор средней жесткости добавьте немного расплавленного стеарина и энергично размешайте в процессе подогревания крахмального молока.
Используйте густое крахмальное молоко, если нужно накрахмалить воротнички и манжеты. Не подогревайте раствор, а опустите в него вещи на 2-3 минуты и втирайте в них крахмальное молоко. Сильно накрахмаленные вещи натрите стеарином после высушивания и прогладьте для придания дополнительного блеска и жесткости.