Ввиду того, что процедура ЭКО может быть сопряжена с определенными рисками, перед ее проведением все пары должны пройти медицинское обследование. Обоим партнерам необходимо сдать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты А, В и С. Мужчине понадобится сделать спермограмму для выяснения стратегии лечения и вынесения заключения о возможном предстоящем способе оплодотворения яйцеклеток.
Женщине же предстоит более обширное обследование. Необходимо сдать анализы крови (клинический и биохимический), определить группу крови и резус-фактор, сдать анализ мочи, анализ крови на наличие антител к вирусу краснухи, ЭКГ, сделать гемостазиограмму, сдать мазки из влагалища и цервикального канала, УЗИ органов малого таза, сделать флюорографию, получить заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к беременности.
Иногда требуется провести дополнительные исследования по некоторым медицинским показаниям. Это может быть консультация маммолога (обязательна после 35 лет), УЗИ молочных желез, рентгенограмма черепа, КТ или МРТ, лапароскопия, УЗИ почек, печени, брюшной полости, анализ крови на гормоны, консультации генетика, кариотипирование, консультация андролога, сексопатолога, уролога или эндокринолога.
К ЭКО, как и к любой другой медицинской услуге, существуют свои противопоказания. К ним могут быть отнесены онкологические заболевания, выявленные активные инфекции или воспалительный процесс, тиреотоксикоз, наличие узловых образований в молочных железах или в щитовидной железе. Собираясь вступить в программу ЭКО, следует помнить, что существуют риски возникновения многоплодной или внематочной беременности, синдрома гиперстимуляции яичников. Поэтому необходимо детально взвесить все плюсы и минусы предлагаемых процедур и по возможность свести все риски к минимуму.
В любом случае, при подготовке к ЭКО вы и ваш лечащий врач должны осознавать, что ваше решение завести ребенка — очень важные и ответственное, и если для достижения этой цели необходимо оказание квалифицированной помощи, в ней не может быть мелочей.