Вместо этого дождитесь, когда человек полностью выскажется и спустит пар. Выслушайте его предложения по решению проблемы. Сосредоточьте его внимание не на личных ощущениях и видении, а на вариантах компромисса.
Отвлеките собеседника. Задайте вопрос, не связанный с решаемой проблемой, но важный для него. Можете просто сделать комплимент. Пока партнер будет в растерянности, вы сообразите, что предпринять дальше.
Будьте осторожны в формулировках. Партнер и так настроен услышать негатив в любой вашей фразе, поэтому фразы вроде «Успокойся, не будь истеричкой» будут восприняты недвусмысленно.
Будьте благожелательны и искренни. Не сейчас, но позже партнер оценит ваше желание помочь и сам будет просить прощения. Признавайте свои ошибки, если допустили их. Идите на уступки и предлагайте условия, выгодные оппоненту.
Сохраняйте спокойствие и уверенность. Малейшее проявление слабости вызовет в оппоненте желание атаковать вас, «оторваться» за все ваши (или даже не ваши) промахи. Представьте, что между вами и оппонентом стоит невидимая стена, через которую не пробьется никакая негативная реакция. Вы, во-первых, сможете контролировать ситуацию, а, во-вторых, сохраните внутреннее равновесие и избежите лишней нервотрепки.
Остаться полностью безмятежным вам вряд ли удастся. Поэтому после решения конфликта расслабьтесь любым способом. Можно выйти на улицу и просто прогуляться несколько минут. Если конфликт был тяжелым, уединитесь в комнате, возьмите подушку (подойдет и что-то упругое, вроде боксерской груши), представьте, что это лицо вашего партнера, несколько раз ударьте. Способ не очень этичный, но эффективный, поскольку позволяет избавиться от накопившегося в крови адреналина.