- консервативное лечение;
- разрушение камня внутри мочеточника с помощью особого излучения, генерируемого с помощью электрического тока (литотрипсия);
- хирургическое вмешательство.
Цель консервативного лечения – создать условия для выхода камня естественным образом, через мочевыводящие пути. Это возможно лишь при небольших размерах конкремента (камня) – меньше 5-6 мм в диаметре – и при отсутствии осложнений. Больному назначаются тепловые процедуры (горячая ванна, грелка), обильное питье (он должен выпить не меньше двух литров воды за сутки). Из медикаментозных средств применяются обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитики, антибиотики, а также препараты, способствующие растворению камня (они эффективны в основном при уратных камнях).
При более крупных размерах конкремента, когда он не может выйти через достаточно узкие каналы мочевыводящих путей, применяют разбивание его на мелкие части с помощью волновой терапии. При этом используют специальные аппараты – литотриптеры. Различают два вида литотрипсии: контактная (ударно-волновая) и дистанционная. В результате применения литотрипсии образуются мелкие камешки и песок, которые выводятся из организма естественным образом.
В случае отсутствия эффекта от первых двух методов лечения, назначается хирургическая операция. Учитывая состояние больного, размеры и локализацию камня, врач выбирает способ хирургического вмешательства. Это может быть удаление конкремента с помощью петли через катетер, введенный в мочеточник; лапароскопическая операция или (в особо тяжелых случаях) уретеролитотомия – операция с рассечением мочеточника для изъятия камня.