Вспомните, как часто вы бываете просто наедине с собой и своими мыслями. Подумайте, не является ли постоянное общение в семье, на работе причиной вашего подавленного состояния? Если нет возможности куда-нибудь уехать, хотя бы на время, и побыть в относительном одиночестве (например, в санаторий), постарайтесь просто побольше гулять в ближайшем парке или по улицам, не обращая внимание на происходящее вокруг. Если времени на такие прогулки нет, попробуйте вставать утром хотя бы на четверть часа пораньше, чтобы дойти до места работы или учебы неспешным шагом.
В выходные дни не потакайте себе, вставая ближе к обеду. Лучше используйте свободное утро для дел, которые накопились за неделю, а потом, с чувством выполненного долга, отдохните или сходите в кино, театр или клуб. Ведь нередко бывает наоборот: сон до обеда, потом лихорадочная стирка-уборка-готовка, во время которой все падает и ломается, и, наконец, выход в свет, когда ни тело, ни душа, взвинченные предыдущими заботами, уже ничего не хотят. Получается, что и выходной прошел, и от усталости, накопившейся за прошедшие будни, вы не избавились.
Если чувство тревоги связано с конкретными обстоятельствами (болезнь близких, аврал на работе), то беспокоиться стоит, только если оно не прошло после того как причины, вызвавшие его, исчезли. Сделайте в этом случае все возможное для того чтобы такие ситуации не возникали вновь: например, отправьте родственников к хорошим специалистам и составьте четкий план работы, которому неуклонно следуйте. И постепенно ваша тревожность пройдет сама собой.
Если по прошествии какого-то времени вам не удалось справиться с тревогой, пройдите полное обследование в клинике. Довольно часто некоторые заболевания могут таким образом сигнализировать о своем появлении. И своевременное их выявление поможет вам справиться с тревожностью, как с одним из их симптомов.