В тех случаях, когда количество лейкоцитов оказывается сниженным у пациентов, которые недавно перенесли острые вирусные инфекции, эффективными мероприятиями оказываются: нормализация режима труда и отдыха, употребление в пищу достаточного количества витаминов и микроэлементов. Необходимо употреблять в пищу много свежих овощей и фруктов, белковой пищи и ограничивать количество простых углеводов (обычного сахара).
В тех случаях, когда снижение количества лейкоцитов не является случайной «находкой» и сопровождается частыми инфекционными заболеваниями, обязательна консультация врача и дополнительное обследование, позволяющее выявить причину этого состояния. Из средств, которые можно принимать самостоятельно, эффективным остается прием настоев и настоек растений-адаптогенов – эхинацеи, донника, лимонника, женьшеня, но начинать лечение без обследования нежелательно.
В некоторых случаях снижение количества лейкоцитов сопровождается понижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов, поэтому эффективным может быть прием продуктов питания, содержащих достаточное количество железа – мяса светлых сортов, говяжьей печени, граната, гречки.
Также желательно принимать утром натощак смесь свежевыжатых овощных соков – морковного, свекольного, черной и белой редьки, капустного. Эти продукты содержат достаточное количество микроэлементов и вещества, стимулирующие производство лейкоцитов в костном мозге.
При тяжелых случаях лейкопении (резкого снижения количества лейкоцитов) приходится прибегать к переливаниям лейкоцитарной массы и использовать специальные препараты, стимулирующие лейкопоэз. Эту терапию может назначать только квалифицированный гематолог.