Активность поджелудочной железы зависит и от качества продуктов. Хорошо, если ежедневный рацион будет включать продукты, богатые ферментами, лактобактериями и бифидобактериями. Ферменты содержатся в большинстве натуральных продуктов, тогда как после термической обработки половина из них не сохраняется. Пищу белковую, которую организм с годами переваривает все хуже, во время употребления рекомендуется измельчать как можно мельче, так как это позволит ферментам быстрее достичь ее компонентов.
Отлично стимулируют деятельность поджелудочной чеснок, имбирь, лук, хрен, пряности. Полезны бобовые и проращенные зерна. Для профилактики диабета, а также для хорошей работы поджелудочной железы рекомендуется регулярно употреблять малину, щавель, гранат, барбарис. Кроме того не помешает курсами принимать растительные препараты или пить настойки бузины черной, цмина песчаного, череды трехраздельной, лесной земляники и липового цвета.
Очень хороший эффект при неполадках в поджелудочной железе дает сладкая диета, при которой каждое утро за полчаса до завтрака съедается небольшая горсть фиников и запивается водой. Длится она две недели и за это время пищеварение восстановится, а поджелудочная будет работать без сбоев. Полезен для поджелудочной железы и сок петрушки. Он не только активирует ее деятельность, но и заряжает энергией весь организм.
Рецепт: перемолоть в миксере пару пучков петрушки и лимон, разрезанный на две части и очищенный от семян. Получившуюся кашицу поместить в сито, под него подложить емкость и сверху полить холодной чистой водой, как бы вымывая из нее сок. Воды понадобится примерно литр-полтора. В эту воду можно по вкусу добавить мед и пить ежедневно на протяжении пяти-шести дней.