Ни в коем случае не растирайте пораженное место снегом или грубой тканью — это поможет отогреть руки, но приведет к повреждению кожи. Если руки отогрелись, и кровообращение в них возобновилось, нужно наложить асептическую повязку и укутать конечность слоем ваты или шерстяной материи.
В случае, если существует возможность повторного переохлаждения, нагревать конечности не стоит, это приведет к еще большему поражению тканей.
При обморожении рук следует слегка растереть их спиртом или водкой, после чего опустить в теплую (не горячую воду). После теплой ванны руки нужно укутать в сухую мягкую ткань и дать пострадавшему какое-либо теплое питье (но ни в коем случае не алкоголь).
Если принятые меры не помогли, и спустя некоторое время появились признаки обморожения 2 и 3 степени (на коже появляются волдыри с серозно-кровянистой жидкостью, развивается отек, жжение, зуд, кожа приобретает багрово-синюшный оттенок), следует обратиться к врачу.
Лечение направлено на предупреждение развития инфекции. На пораженное место накладывается сухая асептическая повязка или повязка с мазями, содержащая асептические вещества (стрептоцид, йодоформ, синтомицин). При тяжелых обморожениях омертвевшие участки удаляют.
Хорошие рецепты при обморожениях легкой и средней тяжести предлагает народная медицина. Нужно делать ванны для рук с настоем ромашки, смазывать пострадавшие места гусиным или кроличьим жиром, или мазью из вазелина и прополиса.
Основное место в борьбе с обморожениями отводится профилактике. Одевайте в холодное время года теплые варежки из натуральной шерсти, и риск переохлаждения рук сведется к минимуму.