Методика лечения подбирается сугубо индивидуально, исходя из многих факторов. Необходимо учитывать и вид гиперплазии, и степени запущенности процесса, и возраст пациентки, и ее желание сохранить репродуктивную функцию. В том случае, если женщина еще планирует беременность, врачи стараются по возможности ограничиться консервативными методами лечения. Это, прежде всего, гормональная терапия. При правильном подборе гормональных препаратов в ряде случаев удается остановить дальнейшее разрастание эндометрия.
Одновременно проводится лечение других гинекологических заболеваний, являющихся неизбежным следствием гиперплазии эндометрия (например, эндометриоз, поликистоз яичников), а также эндокринных нарушений.
К сожалению, бывают и достаточно часто случаи, когда гормональная терапия неэффективна. Как правило, это происходит с пациентками старше пятидесяти лет, после менопаузы, имеющими значительный избыточный вес, а в ряде случаев, также страдающих гипертонией. Тогда приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Операции можно подразделять на несколько категорий, различающихся по сложности: когда есть возможность ограничиться удалением разросшегося слоя слизистой оболочки матки (настоящее время ее обычно проводят с помощью жидкого азота или лазера), когда приходится удалять также яичники и фаллопиевы трубы, и, в наиболее тяжелом случае, когда необходимо удалить матку. Это происходит, если гиперплазия эндометрия привела к таким серьезным осложнениям, как миомы, множественные полипы, внутренний эндометриоз.