Обнаружив у себя хотя бы один из этих признаков, девушка должна обратиться к врачу! Лучше всего - к маммологу. Если же попасть к такому специалисту узкого профиля затруднительно, следует пойти к онкологу или гинекологу. И ни в коем случае не откладывать визит в медицинское учреждение. Промедление может дорого обойтись.
После осмотра необходимо сделать все необходимые анализы и пройти исследование – маммографию или ультразвуковое обследование. Также, в случае необходимости, будет проведена биопсия, чтобы установить, не перешла ли мастопатия в злокачественную стадию. После этого будет назначено наиболее подходящее в каждом конкретном случае лечение.
В некоторых случаях весьма эффективны гормональные препараты, такие, как ингибиторы секреции пролактина, антиэстрогены, андрогены и гестагены. Они применяются, если причиной мастопатии явились нарушения функционирования яичников. То есть фактически речь идет о лечении гинекологических заболеваний, спровоцировавших возникновение мастопатии.
При узловой же форме мастопатии гормональное лечение, к сожалению, малоэффективно. В этом случае показана медикаментозная терапия, а иногда оперативное вмешательство.
Часто пациенткам назначают прием витаминов, антиоксидантов, йодистого калия, а также мочегонных средств и лекарств, улучшающих кровообращение. Широко применятся гомеопатия и фитотерапия. Относительно рекламируемых биологически активных добавок мнение специалистов неоднозначное. Одни считают, что они активно способствуют рассасыванию «узелков»-кист и уменьшают болевой синдром, другие настроены не так оптимистично – дескать, хуже точно не будет, а вот станет ли лучше.
На весь период лечения пациенткам возбраняется принимать горячие ванны, ходить в баню и сауну (следует ограничиваться теплым душем), а также загорать и принимать физиопроцедуры (за исключением массажа). Следует также вести размеренный образ жизни, отказаться от алкоголя и курения.