Все любят побаловать себя сладким. Потому что в нем содержится гормон счастья, а также серотонин и глюкоза, помогающая мозгу лучше работать. Когда вы съедите что-то сладкое, то возникает спокойствие, умиротворение. Но также десерт – это источник лишних калорий. Очень сложно воздержаться от сладкого, когда нервничаешь, одиноко, сидишь в депрессии. Такое воздержание превращается просто в муки. Зачем мучаться? Нужно просто приготовить низкокалорийный десерт, в котором вместо сахара используется глюкоза, вместо какао-порошка – кэроб, вместо сливочного масла – пальмовое, растительные сливки заменяют натуральные. Низкокалорийные десерты по виду такие же, как и обычные. При их приготовлении применяют нежирный йогурт, фрукты, мед.
Альтернатива сливочному мороженому – сорбет. Он бывает арбузным, цитрусовым. Для арбузного сорбета нарежьте кубиками 2 стакана арбуза, насыпьте полстакана фруктозы, треть стакана клюквенного сока, 2 пакетика желатина. Желатин разводится в клюквенном соке, а кубики арбуза взбиваются в блендере до однородной массы, затем засыпаются фруктозой. Набухший желатин надо подогреть до полного растворения. Смешать получившуюся массу с желатином, накрыть и остудить. Застывшую смесь раскрошите, взбейте до состояния воздушности и поставьте в морозилку на 6 часов.
Для приготовления цитрусового сорбета возьмите апельсин, лайм, мандарин, стакан сахара, полстакана воды. Сотрите цедру с фруктов, смешайте с сахаром, водой и поставьте на слабый огонь на 5 минут. Остудите и процедите смесь, вылейте ее в емкость. Поставьте в морозилку на 5 часов. Чтобы не образовывались кристаллы льда, помешивайте смесь каждые полчаса. Когда смесь замерзнет, взбейте ее до воздушного состояния.
Любителям шоколада можно приготовить шоколадный мусс. Вам понадобятся 4 столовые ложки фруктозы, одна столовая ложка какао-порошка, 100 г 33% сливок. Все ингредиенты помещаются в блендер и взбиваются. Получившееся украшается взбитыми сливками и посыпается порошком какао.
Прост в приготовлении английский десерт. Вам понадобится 4 яблока, 150 г консервированной вишни, 1 апельсин, 200 г мюсли с орехами и изюмом. Очищенные и нарезанные ломтики яблок перемешиваются с вишней, соком апельсина и выкладываются в форму. Сверху засыпаются мюслями и на 20 минут ставятся в духовку. Фрукты выделят сок, и хлопья с сухофруктами набухнут. Готовое блюдо еще теплым сервировать в креманки, сверху положить по шарику сорбета.