Скрининговые исследования включают в себя целый комплекс процедур, позволяющий выявить группы риска по заболеваниям плода. Сюда относятся ультразвуковое исследование, исследование крови матери на АПФ (альфафетопротеин) и ХГЧ (хорионический гонадотропин), обследование на инфекции.
Результаты исследования базируются на показаниях УЗИ и анализе крови. Самый ранний срок проведения УЗИ, позволяющий уже сделать определенные выводы о соответствии размеров и сроков плода и его общем состоянии, – 11-14 недель. Следующие два ультразвуковых исследования будущая мама должна пройти в 20-24 и в 32-34 недели.
Биохимические исследования крови на АФП и ХГЧ, направленные на обнаружение хромосомных аномалий плода, проводятся дважды. Первый двойной тест - в 10-12 недель, второй тройной тест – в 16-20 недель.
Иногда маме назначают прокол пуповины (хордоцентез) для того, чтобы сделать анализ крови плода. Он производится длинной тонкой иглой из пуповинной вены под ультразвуковым контролем. Этот анализ назначают, чтобы выявить анемию эмбриона, определить, есть ли у него такие инфекции, как краснуха, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз. Эта процедура помогает выявить несовместимость группы крови матери и ребенка. Хордоцентез назначают также, чтобы провести хромосомный анализ ребенка.
Обследование матери на инфекции тоже относят к скрининговым исследованиям. При постановке на учет в женскую консультацию и в 30 недель необходимо будет сделать микроскопию отделяемого из влагалища и цервикального канала. Наличие ВИЧ-инфекции проверяют в первом триместре и в 30 недель. Анализ крови на сифилис делают три раза – в первом триместре, в 30 и 35-36 недель. В первом триместре будущей маме придется пройти обследование на TORCH-инфекции, тогда же сдать анализ крови на HBSAg и антиHCV и повторить его в третьем триместре.
Скрининговые исследования обязательно нужно проходить, поскольку речь идет не только о здоровье будущей мамы, но и ребенка. Они позволят выявить патологию и вовремя принять все необходимые меры.