Оба вида кашля развиваются последовательно, и чаще в начале заболевания возникает сухой надсадный кашель, не приносящий облегчения, а затем появляется влажный, сопровождающийся отделением мокроты разного характера. Сухой кашель измучивает пациента, поэтому при его появлении следует предпринимать меры, подавляющие активность кашлевого центра и увеличивающие продукцию секрета в дыхательном дереве. Влажный кашель переносится субъективно легче, и его появление означает в большинстве случаев начало выздоровления пациента.
Но в некоторых случаях влажный кашель появляется при развитии осложнений острых респираторных заболеваний, поэтому при ухудшении общего состояния пациента повторное повышение температуры или склонность к частому возникновению респираторных инфекций должны насторожить больного и заставить его обратиться за консультацией к специалисту.
Заниматься самолечением кашля нежелательно вообще, но при не тяжелом состоянии пациента, отсутствии явлений интоксикации можно воспользоваться методами народной медицины и облегчить состояние. Для улучшения состояния пациентам показано обильное питье, желательно в теплом виде – принимать следует щелочные растворы (молоко с содой, отвар липового цвета, малиновый чай). При первых признаках респираторной инфекции показаны ингаляции, улучшающие состояние бронхиального дерева – следует использовать отвары лекарственных трав (липового цвета, шалфея, мяты, черной смородины). Облегчить состояние пациента могут и ингаляции с эфирными маслами (эвкалипта, розмарина, апельсина, лимона).
При появлении влажного кашля следует использовать препараты, улучшающие дренажную функцию бронхов – но эти лекарственные средства надо принимать по назначению врача.