Основание для приема – это трудовой договор. Основное отличие срочного договора – в нем обязательно должен быть оговорен срок его действия (не более 5 лет) и причина, по которой он заключен. Днем окончания договора может быть обозначена конкретная дата или событие (например, выход из декретного отпуска бухгалтера Ивановой). Причина, по которой заключен срочный договор, должна быть перечислена в ст.59 ТК РФ.
На работника составляется личная карточка Т-2 и издается приказ о приеме по форме Т-1. В строке «действует по» нужно обязательно указать дату окончания трудового договора или событие, по факту которого трудовые отношения прекращаются. В качестве основания для издания приказа о приеме делается ссылка на заключенный с работником трудовой договор.
После прохождения необходимых инструктажей, обучения работник допускается к работе. Его нужно ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка и должностными обязанностями. Они могут быть прописаны в трудовом договоре или оформлены отдельным документом.
В трудовой книжке работника делается запись о его приеме на работу. При этом указывается, на какую должность принят работник, уровень его квалификации. Делать запись о временном характере работы не обязательно. Следующая запись об увольнении по истечении срока трудового договора укажет на этот факт. Если же срочный договор не будет расторгнут в установленный срок, он считается заключенным на неопределенный срок, а лишние записи в трудовой книжке никому не нужны.
До истечения срока трудового договора работник может быть уволен по собственному желанию. При этом на него распространяются требования ст.80 ТК РФ. Кроме того это возможно в случае досрочного выполнения работы.
За три дня до истечения срока трудового договора или дня окончания работ работодатель обязан письменно уведомить работника о предстоящем увольнении. Это требование обязательно для исполнения, кроме случая замещения временно отсутствующего работника. В этой ситуации последний рабочий день заместителя совпадает с первым рабочим днем основного работника. Основание увольнения - пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.
Если работник и работодатель не выразили своего желания к прекращению срочного трудового договора, он переходит в разряд заключенных на неопределенный срок. Уволить такого работника можно только на общих основаниях.