Сопоставление отломков проводят обычно с местным обезболиванием, после чего накладывают на палец гипс на две-три недели. За это время должны исчезнуть травматическое воспаление и отек, рассосаться гематомы.
Если отломки разошлись широко, и сопоставление их консервативным путем невозможно, проводится оперативное вмешательство под общим наркозом. Хирург обнажает отломки, устанавливает их в правильное положение и фиксирует металлическими спицами (одной или двумя). Рану зашивают и накладывают на палец гипсовую повязку на один месяц. По истечении этого срока проводится вторая операция, с целью извлечения спиц. Гипс после этого накладывается снова и оставляется до пяти недель.
В любом случае поврежденный палец фиксируется в сгибательном положении. Неправильная иммобилизация (в выпрямленном положении) может привести к развитию тугоподвижности пальца. Остальные пальцы, не пострадавшие при травме, оставляются свободными. После снятия фиксирующих устройств пациент должен немедленно начинать «разрабатывать» травмированный палец, т.е. совершать им активные движения в постепенно увеличивающемся объеме. Одновременно назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Все эти мероприятия направлены на борьбу с развитием тугоподвижности пальца.
В зависимости от характера и локализации перелома, при отсутствии осложнений, трудоспособность восстанавливается через один-полтора месяца.