С помощью массажа шейно-воротниковой зоны можно, разогрев мышцы, увеличить приток крови и снять спазм, который приводит к ограничению движений в шейном отделе позвоночника. Профессиональный массаж показан не только при скоплении солевых отложений и шейно-плечевой невралгии, но и при неврозах, расстройстве сна, при онемении пальцев рук и стрессах.
Перед тем как делать массаж воротниковой зоны, следует произвести подготовительные действия. Нужно взять специальный крем или гель для массажа, а лучше, если это будет массажное масло, которое обеспечит хорошую сцепку с кожей при скольжении рук массажиста. Человек, которому будут делать массаж, должен сесть на стул, комфортно расположив голову и руки перед собой на поверхности стола, подложив под них специальный валик или подушку.
Выполнять массаж следует поэтапно. Первый этап – это поглаживание, которое производится широкими поглаживающими движениями ладоней по коже снизу вверх и в сторону, с выходом на плечи. Длительность поглаживания около полторы минуты, а затем массажист переходит ко второму этапу – выжиманию, его длительность 5-6 минут. Движения рук массажиста становятся более энергичными, происходит воздействие на подкожную соединительную ткань и поверхностный слой мышц. Применяют приемы ребром ладони, большим пальцем кисти руки или основанием ладони.
Следующий этап: разминание. Это основной и самый длительный (около 20 минут) этап, во время которого происходит глубокое воздействие на мышцы с определенным отягощением. Особенное внимание следует обратить на более плотные участки мышц – это и есть места зажимов, которые отличаются и по цвету кожи, которая в этих местах более бледная. Заканчивать массаж следует поглаживающими движениями. По завершению процедуры следует укрыть человека и дать ему отдохнуть 10-15 минут.