Правильная организация фуршетов позволяет не переживать о количестве гостей. Блюда подаются сразу, поэтому хозяйка свободна для дальнейшего общения. Закуски для фуршета имеют свою специфику: их размер должен помещаться на одной вилке. Сложные салаты или гарниры, равно как и большие куски мяса, требующие дополнительного измельчения, для фуршетов не используются.
Из мебели используется лишь стол, устанавливаемый в центре или в углу помещения. Рядом с ним устанавливается еще один стол или стойка для чистой и использованной посуды. Проще всего, когда грязные бокалы или приборы располагаются на столике с колесиками. Так хозяйке будет проще переместить его на кухню.
Стулья вокруг стола не ставятся, именно это оставляет простор для движения. Но несколько мест для сидения в комнате должны присутствовать. Это могут быть пара кресел или небольшой диван, на которые могут присесть уставшие гости.
Стол должен быть достаточно большим, чтобы на нем поместились разнообразные закуски. Сэкономить место помогут блюда, состоящие из нескольких ярусов. К каждому блюду прилагается отдельный прибор, которым порции перекладываются на индивидуальную тарелку.
Проведение фуршетов предполагает разнообразные закуски. Не обязательно пытаться совместить на одном столе и сладкие, и мясные блюда. Для женского фуршета вполне подойдут маленькие пирожные, фрукты и конфеты, тогда как для мужчин лучше всего приготовить к столу маленькие тарталетки с салатной начинкой или же канапе с мясом или рыбой.
Напитки можно поставить на отдельном столике вместе в соответствующими для них бокалами. Или же необходимо разместить их в центральной части общего стола. Основной принцип фуршета заключается в том, чтобы гостям было удобно брать любые угощения.