Для тонкой рубашки, сделанной из шифона, батиста или марли потребуется добавить в 1 литр воды 6-9 грамм порошка. Если же вещь сшита из более плотной ткани, то расход крахмала составит 10-12 грамм. Это средние показатели. Учитывайте свои собственные вкусы – кто-то любит сильно накрахмаленные вещи, а кто-то предпочитает более мягкие.
Итак, крахмал разведен в воде. Кстати, она должна быть холодной. После того, как порошок будет размешан, можно добавить горячей воды. Только не слишком много – ровно столько, чтобы исчезли комочки. Перемешивайте тщательно, добиваясь однородности и прозрачности жидкости. Добавьте еще воды.
Раствор готов. Положите в него вещь и засеките 15-20 минут. Время прошло? Выньте рубашку и аккуратно отожмите ее. Пусть отлежится и подсохнет. Можно гладить! Вот и все, просто и легко.
Отдельно стоит сказать о методе жесткого накрахмаливания, который используется для воротничков и манжет. Вам придется приготовить так называемое крахмальное молоко. Для этого растворите в литре воды 50 грамм крахмала и перемешайте. В 200 мл горячей воды растворите 15 гр. соли натрия, а когда вода остынет, влейте ее в крахмальный раствор. Оставьте полученную жидкость на пару часов.
Чтобы жестко накрахмалить, например, воротник рубашки, его надо погрузить в этот концентрированный раствор и потереть, как при обычной стирке. Гладить жестко накрахмаленную вещь следует влажной.
Напоследок маленький секрет: для придания рубашке особого глянца добавьте в крахмальный раствор капельку расплавленного стеарина.